• 21_248

    Voici une nouvelle recette qui m'a beaucoup plu. Une recette assez facile, agréable à réaliser et très gourmande.

    A vous de tester et vous m'en direz des nouvelles inchAllah.

    J'ai dénicher cette recette toujours dans le livre " Cuisine facile de A à Z : Gâteaux économiques" de Mme Bouyahiaoui. Une très bon livre, avec des recettes très facile a réaliser et très économique comme le nom du livre l'indique.

    Tout de suite la recette :

    La pâte :

    250g de margarine, 200g de halva turc, 1/2 verre de maïzena, 2 c à s de sucre glace, 1 œuf entier, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de vanille, farine au besoin.

    Glaçage:

    1 blanc d’œuf, 1/2 verre à thé d'eau de fleurs d'oranger, sucre glace

    Décoration:

    Confiture ou gelée, chocolat fondu

     

    Réalisation de la recette:

    1. Préparer les ingrédients nécessaires.

    2. Préparer la pâte: dans une terrine travailler la margarine et le halva turc en pommade, ajouter l’œuf et le sucre glace.

    3. Incorporer la maïzena et la vanille puis progressivement la farine mélangée à la farine chimique et ramasser en une pâte maniable.

    4. Abaisser la pâte à 1 mm d'épaisseur puis découper des formes rectangulaires ( j'en avais pas donc j'ai fait rond) à l'aide d'un emporte pièce. Enfourner à four préchauffé à 150° pendant 10 minutes.

    5. Laisser refroidir puis coller deux à deux avec la gelée.

    6. Préparer le glaçage: dans une terrine mettre le blanc d’œuf, l'eau de fleurs d'orangers et le sucre glace, remuer jusqu'à épaississement.

    7. Tremper les gâteaux dans le glaçage et laisser sécher sur une grille.

    8. A l'aide d'une poche décorer avec le chocolat fondu.

    9. A l'aide d'un cure-dents dessiner des traits dans le sens de la longueur.

    L'assiette viens de : http://www.tasse-et-assiette.com/vente-location-service-porcelaine

     


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  • 21_217

    J'ai trouvé cette recette sur le blog de bonoise recette ici: http://www.bonoise-recettes.com/article-gateau-algerien-makrout-aux-dattes-100441064.html

    J'ai fait tout comme sauf je n'ai pas mit de sésames et j'ai cuit les makrout dans de l'huile.

    Ingredients

    Pour la pate

    3 mesures de semoule moyenne (environ 700g )

    1 mesure beurre fondu (environ 250 gr) 

    eau+eau de fleur d'oranger

    une demi cuillere a cafe de sel

    pour la farce

    400 gr de pate de dattes

    une cuillere a cafe de cannelle en poudre

    6 cuilleres a soupe de beurre

    quelques cuilleres d'eau de fleur d'oranger

     

    Les etapes

     

    Dans un grand saladier mettre le beurre fondu, le sel et la semoule

     

    Bien frotter entre les mains pour faire pénétrer le gras dans la semouleLlaisser reposer minimum 1 heure

     

    Arroser avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger par petite quantite

     

    Mélangez avec les bouts des doigts attention ne pas pétrir la pâte .

     

    divisez la pate en deus parties, couvrir et laisser reposer encore 15 minutes

     

    Entre temps préparer la farce en mélangeant les ingrédients ensemble

     

    Divisez votre farce en deux parties

     

    Etaler chaque  pate pour former des rectangles de 30cm sur 20 cm

     

    Sur du papier de cuisson étaler également les deux pates de datte

     

    Mettre chaque rectangle de pate de date sur un rectangle de pate

     

    Faites rouler ensuite couper des cercle de 2cm environ

     

    Faites frire vos makrout dans un bain d’huile chaud

     

    Ensuite les plonger directement dans du miel tiède

     

    Egoutter et laisser refroidir complètement

     

    Replongez-les de nouveau dans du miel tiède.

    Vous pouvez également les faire cuire au four 

     

     




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  • 21_421

     

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    Une délicieuse recette de petits gateaux, simple et rapide.

     

    C'est une recette de Mme Bouyahiaoui du livre : " Cuisine facile de A à Z : Gâteaux économiques"

    INGREDIENTS :

    La pâte :

    200 g de farine

    200 g de grains de sésames grillés

    1/2 verre à thé d'huile

    eau de fleur d'oranger

    huile pour la friture

    miel

    La farce :

    100 g de halwa turc

    100 g de noisettes concassé ( ou tout autre fruits secs)

    miel

    1. Préparer les ingrédients nécessaires

    2. La^pâte: mélanger la farine, les grains de sésame, l'huile et ramasser la pâte avec l'eau de fleur d'oranger, laissez-la reposer 10 mn.

    3. Abaisser la pât finement avec un rouleau puis découper des bandelettes de 25 cm de longueur.

    4. Rouler la pâte autour du moule à cornets.

    5. Frire les cornets dans un bain d'huile chaud. Laisser refroidir.

    6. Démouler puis les enrober de miel ( miel fait maison pour moi mélanger à de la fleur d'oranger).

    7. La farce: mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec le miel

    8. Remplir les cornets avec la farce






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  • Le mchewek ou m 'chewek est une pâtisserie typique de la ville d’Alger. Son nom signifie en argot algérois « plein de piquants ».

    Gâteau phare de la capitale avec le tcharak, il se présente comme une forme de petit four, fait de farine, d’œuf, décoré d’amandes émondées et surmonté d’un bigarreau coloré et confit, rappelant ainsi le passé ottoman de la ville, et le raffinement typique de ses douceurs.

    Recette prise ici: http://www.amourdecuisine.fr/article-mchewek-gateaux-algeriens-aux-amandes-88045847.html

    Ingredients:

    • 3 mesures d'amandes mondées moulues
    • 1 mesure de sucre fin
    • Zeste râpé de 2 citrons
    • 1 poignée d'amandes effilées
    • Cerises bigarreaux
    • 3 a 4  oeufs

    Préparation:

    1. Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre et le zeste râpé du citron.
    2. Ajoutez les oeufs les uns après les autres en malaxant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
    3. Laissez reposer 15 minutes.
    4. Formez les boules de la grosseur d'une noix, trempez-les une à une dans le blanc d’oeuf et roulez chaque boule dans les amandes effilées afin de les enrober.
    5. Garnissez le milieu de chaque gâteau avec une demi cerise bigarreau.
    6. Disposez les gâteaux sur une plaque beurrée, et enfournez dans un four préchauffé à 18O°C, laissez cuire 10 minutes.
    7. Lorsque les gâteaux sont roses au dessous ceux-ci sont cuits.
    8. après cuisson, les gâteaux sont fragiles donc laissez bien refroidir avant de demouler.

    Bonne dégustation.




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