• Panna Cotta à la vanille

    Salam aleykoum akhawates!

    Signification du terme panna cotta

    Le terme "Panna Cotta" vient de l'italien et signifie en traduction littérale : Crème cuite (Panna : Crème, Cotta : cuit)

    Position du Piedmont sur la carte d'Italie

    Origine du dessert panna cotta

    Ce dessert est typique de la région du Piémont située au nord de l'Italie. Son origine est mystérieuse, elle viendrait des Langhes (situées au sud-est de Turin). La Panna Cotta daterait du début du 19em siècle. Une femme d'origine hongroise aurait réalisé ce dessert avec un surplus de lait.

    Cette recette aurait elle même été reprise d'une recette datant du moyen age qui se faisait dans le Val d'Aoste (région voisine du Piedmont). Cet avec l'abondance du lait dans cet région que la recette serait née.

    A l'époque le sucre coutant très cher dans les familles les plus modestes, le dessert était réalisé sans.

    Traditionnellement ce dessert est cuisiné dans un grand plat. On démoule ensuite la préparation que l'on sert sous forme de tranche. Aujourd'hui le dessert se sert très souvent sous forme de parts individuelles dans un ramequin ou une vérine.

    Temps de préparation

    Il faut compter 15-20 minutes de préparation et laisser reposer au moins 8 heures. Si on laisse reposer moins longtemp la crême sera plus liquide.

     

    Les ingrédients

    Pour 5 Panna Cotta

    • 20 cl de crème liquide épaisse.
    • 25 cl de lait.
    • 2 cuillères à soupe de sucre.
    • 3 feuilles de gélatine.
    • 1 cuillère à café d'extrait (ou une gousse) de vanille

    Préparation

    Voici la préparation de la Panna Cotta en 4 étapes

    Etape 1 : Hydrater la gélatine

    Commencer par mettre à tremper les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.

    Il faut compter environ 10 minutes, avant de les retirer.

    Etape 2 : Mélange et cuisson des ingrédients

    Pendant ce temps dans une casserole mélanger la crème, le lait, le sucre et la vanille.

    Faire chauffer le tout à feu moyen (ne pas faire bouillir la préparation).

    Etape 3 : Ajout de la gélatine au mélange

    Eteindre la plaque de cuisson et laisser la casserole dessus.

    Sortir les feuilles de gélatines de l'assiette et les presser dans la main, pour en extraire l'eau.

    Ajouter les feuilles de gélatine dans la casserole, mélanger et laisser chauffer encore 3-4 minutes.

    Etape 4 : Mise en récipients et refroidissement

    Verser la préparation dans les récipients (ramequins ou verrines par exemple).

    Laisser refroidir 1 heure avant de mettre au frigo au moins 8 heures.

    Servir avec un coulis avant de déguster.

     

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  • Commentaires

    13
    Vendredi 2 Décembre 2011 à 19:13

    Miammmm c'est l'un de mes dessert favoris.


    à tester rapidement .

    12
    Lundi 14 Novembre 2011 à 17:55

    erci je ne connaissais pas du tout


    bisous

    11
    Samedi 12 Novembre 2011 à 22:23

    salam okheti, 3idek said kol 3ame wa antoum bikhir, merci pour ta visite sur mon blog, bisous.

     

    10
    Vendredi 11 Novembre 2011 à 19:13

    salam aleyki


     


    je te souhaite aid moubarak en retard, takaballa ALLAH mina wa minjoum salah el a3mal.


     


    moi j'aime beaucoup les panna cotta, faciles à faire et délicieux, boussa

    9
    Vendredi 11 Novembre 2011 à 08:29

    tous d'abord ,Aidék mabrouk a toi et a ta famille et a tous les musulmans du monde ,je te souhaite tous mes voeux de bonheur  de santé de paix et de prospérité.une bonne panacota a testé .bisou pour le partage.bisou et passe une agréable journée

    8
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 21:22

    salam alykoum oukthy , aid moubarak ! tu vas bien? , un délice ton dessert merci pour cette recette , bisous

    7
    Mardi 8 Novembre 2011 à 11:38

    salem 

    excellent petit dessert !!

    biz

    6
    Mardi 8 Novembre 2011 à 07:40

    salam alaykoum

    Aidek Moubarak, taqabal Allah mina wa minkoum.

    j'espere que tu a passé un bon aid ?

    miammmmmm tres jolie recette,bisou

    5
    Lundi 7 Novembre 2011 à 08:05

    salam aleikum


    j'ai encore jamais faite de panacotta il faut que je me lance et les tiennes me plaisent bien a la vanille miam...miam


    barakaloufik ma soeur


    boussa

    4
    Lundi 7 Novembre 2011 à 07:52

    salam aleykum oukhty

    mabrouk l aid a toi ainsi qu a ta famille

     

    3
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 13:44

    saha aidk
    merci de ta visite
    et merci de m'avoir donné ton adresse de blog
    il est super ton je ne regrette pas le voyage
    a bientôt j’espère bisous

    2
    Samedi 5 Novembre 2011 à 21:45

    un dessert bien succulent !

    1
    Samedi 5 Novembre 2011 à 19:01

    Très frais et délicieuses!!! Merci!

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