• السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

     

    Voici une nouvelle recette de pain. Comme ça fait longtemps que je n'en ai pas posté! Ce n'est pas que je n'en fasse pas , bien au contraire, j'en fait tout le temps. Et donc je me décide à change de recette et à vous en proposer une nouvelle, qui ne peux que vous plaire. Elle faite à base de farine de seigle, de mon partenaire Farin' Up , un pure délice !

    Quels sont les bienfaits du seigle ?

    Le seigle est une céréale quelque peu passée de mode en France. Pourtant, il a su rester très populaire dans les pays du nord et dans l’est de l’Europe. Il fait ainsi partie intégrante de la vie quotidienne de pays comme l’Allemagne ou le Danemark. Le seigle est ainsi la céréale contenant le plus de calcium, de potassium, et de sodium. Il est également riche en fer et en fluor. Le pain de seigle doit contenir au moins 65% de seigle pour être qualifié ainsi.


    La recette par ici ( je l'ai imaginé et refaite plusieurs fois) :

    - levure Saf - eau - sel - farine blanche - farine de seigle de Farin' Up

     Commençons par préparer le levain : Dans une un verre haut, mettre deux cuillère à soupe de levure Saf ( ou autre levure boulangère), ajoutez à cela environ 5 cuillères à soupe d'eau, mélangez le tout et laissez lever une dizaine de minutes.

    Dans un saladier, verser un bol de farine blanche ainsi qu'un grand bol de farine de seigle, une cuillère à café de sel. Mélanger le tout. Faire un puits et ajouter le levain. Mélanger le tout. Ajouter de l'eau jusqu'à consistance d'une pâte facilement malléable. Recouvrir d'un linge propre et laissez lever la pâte minimum 1H. Moi je le laisse au moins 3H.

    Une fois la pâte levée, former votre pain. J'ai fait un pain en épis et un pain en boule. Fariner vos plaques de cuissons et poser votre pain dessus. Laisser lever 1H. Farinez vos pains et entailler-le.)

    Mettre au four préchauffez 220 degré environ (selon vos fours) pour une durée de 20 minutes. Bon appétit !

     

     

     Farin'Up


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  • السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
           

     

    Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de pain. Mais en le voyant chez Ouissam et Maryse et cocotte je n'ai pas pu résister. Déjà je le trouvais tellement beau mais au gout, c’était également très bon. Il n'a pas trop gonflé à la cuisson pour ma part, je sais pas si c'est à cause de mon four ou alors je n'ai pas mit assez de levure. Mais dans tout les cas, je le referai. Sans plus attendre la recette ...   

     

    Il vous faudra pour un pain d'un diamètre de 27 cm : ( j'ai quelque peu modifié les quantités )

     - 300 g de semoule fine

    - 100 g de farine

    - 1 c à c de sel

    - 1 œuf

    - 1 sachet de levure déshydratée pour 500 g de farine ( ou 20 g de levure boulangère fraîche, mais ça me paraît un peu beaucoup, moi je dirai 10 g, mais je n'ai pas essayer !! )

    - 100 ml d'huile d’olive

    - 230 ml de lait tiède ( ou 115 de lait et 115 d'eau)

    - 1 jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait pour badigeonner le pain

    - graines de sésame

    - graines de nigelle

    - du pavot

     ..........................

         Dans le bol de votre pétrin, versez la semoule, la farine, le sel, les 2 c à c de graine de nigelles et mélangez. Ajoutez votre œuf.  Faites tiédir le lait et l'huile ensemble et faites-y fondre votre levure. 

    Actionnez votre robot et versez en filet votre mélange huile-lait-levure et laissez tournez votre robot sur vitesse 2.

          Lorsque vous apercevrez une boule de pâte bien homogène mais encore flasque, ajoutez un peu de farine jusqu'à obtenir une belle pâte souple, lisse et bien homogène ( environ 5 c à s de farine, mais tout dépend de votre farine, n'hésitez pas à toucher votre pâte pour sentir entre vos doigts s'il faut ajouter de la farine ou non ! ).

    ..........................

         Boulez votre pâte et laissez-la se détendre 5-10 mn. Au bout de ce temps-là, posez votre pâte sur un papier cuisson et aplatissez-la à l'aide d'un rouleau ou avec votre main pour obtenir un rond de 27 cm de diamètre. 

       Avec un verre d'un diamètre de  8,5 cm de diamètre, posez-le au centre de votre pain et appuyer légèrement juste pour marquer votre pain qui on peut dire servira de repère pour la découpe.

     ..........................

         Ensuite à l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites huit entailles sur les bords de votre pain en premier lieu, pour vous permettre de bien égaliser les entailles. Et ensuite, à partir du marquage fait avec le verre et en laissant 1 cm, faites vos entailles ( je ne sais comment expliquer mais les photos parlent d'elles-mêmes ! ). Couvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure.


     

         Préchauffez votre four à 180°.

        Au bout de cette heure-ci, badigeonnez votre pain d'un jaune d’œuf mélangé avec un tout petit peu de lait et saupoudrez de graines de votre choix.

     Enfournez pour une trentaine de minutes.

     


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  • Salam
     
    N'oubliez pas le concours Tout rose, ici :
      
     
     
    Pain avec la pâte des 10 mn
     

    Ingrédients pour la 1ere phase : "prendre un verre à eau pour mesure le mien fait 150ml"

    2 verres de farine

    2 verres d’eau tiède

    1 cube de levure fraîche

    2 cuillères à soupe sucre

    Une pincée de sel

     

     

    Ingrédient pour la 2° phase :

    3 (+/-) verres de farine (afin d'obtenir une pâte malléable)

    1/2 verre d'huile

     

     

    Décoration : Un jaune d'oeuf + graines de pavot ( habbas saouda pour moi)

     

    Mélanger tous les ingrédients de la première phase et laisser reposer 10 minutes, d’où son appellation "Pâte de 10mn".

     

     

     

    Ajouter les ingrédients de la seconde phase à la pâte de la première phase.

     

     

     

    Bien pétrir la pâte, au début ça colle un peu donc n'hésitez pas a bien travailler celle ci voir a rajouter un peu de farine jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.

     

     

     

    La laisser reposer de nouveau 20 min, puis diviser votre pâte en 2 pâtons sur un plan de travail fariné.

     

     

     

    Former 2 pains ronds en aplatissant les 2 pâtons.

     

     

     

    Laisser reposer encore 15 min vos pains. Puis badigeonner de jaune d'oeuf le dessus des pains.

     

     

     

    Avec le dos du couteau dessiner le contour du pain en vous écartant des bords et tracer des traits horizontaux et verticaux au milieu. Saupoudrer de pavot habbas saouda.

     

     

     

    Enfourner à four chaud jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

     

     

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  • Recette trouvé ici: CLIK

    500g de semoule

    1 petit verre a thé d'huile

     

     

    7g ou 1 cas de levure sèche

     

    Sel

     

    Eau

     

    Diluer la levure dans un peu d'eau tiède et laisser reposer.

     

    Dans une grande terrine, mélanger la semoule et le sel.

     

    Ajouter le gras et bien sabler entre les mains.

     

    Incorporer la levure et bien mélanger le tout.

     

    Ajouter un peu d'eau jusqu'à obtention d'une d'une pâte homogène.

     

    Diviser la pâte en deux boules, couvrir de film alimentaire et laisser reposer environ 10min

     

    Abaisser chaque boule a 1 cm d'épaisseur avec la paume de la main.

     

    Vous pouvez trouer la pate avec une fourchette.

     

    Cuire sur un tajine ou poêle des 2 cotes. une galette entière ou couper en 4.

     

     


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