• Khobz dar à l'huile d'olive et à la semoule

    السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
           

     

    Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de pain. Mais en le voyant chez Ouissam et Maryse et cocotte je n'ai pas pu résister. Déjà je le trouvais tellement beau mais au gout, c’était également très bon. Il n'a pas trop gonflé à la cuisson pour ma part, je sais pas si c'est à cause de mon four ou alors je n'ai pas mit assez de levure. Mais dans tout les cas, je le referai. Sans plus attendre la recette ...   

     

    Il vous faudra pour un pain d'un diamètre de 27 cm : ( j'ai quelque peu modifié les quantités )

     - 300 g de semoule fine

    - 100 g de farine

    - 1 c à c de sel

    - 1 œuf

    - 1 sachet de levure déshydratée pour 500 g de farine ( ou 20 g de levure boulangère fraîche, mais ça me paraît un peu beaucoup, moi je dirai 10 g, mais je n'ai pas essayer !! )

    - 100 ml d'huile d’olive

    - 230 ml de lait tiède ( ou 115 de lait et 115 d'eau)

    - 1 jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait pour badigeonner le pain

    - graines de sésame

    - graines de nigelle

    - du pavot

     ..........................

         Dans le bol de votre pétrin, versez la semoule, la farine, le sel, les 2 c à c de graine de nigelles et mélangez. Ajoutez votre œuf.  Faites tiédir le lait et l'huile ensemble et faites-y fondre votre levure. 

    Actionnez votre robot et versez en filet votre mélange huile-lait-levure et laissez tournez votre robot sur vitesse 2.

          Lorsque vous apercevrez une boule de pâte bien homogène mais encore flasque, ajoutez un peu de farine jusqu'à obtenir une belle pâte souple, lisse et bien homogène ( environ 5 c à s de farine, mais tout dépend de votre farine, n'hésitez pas à toucher votre pâte pour sentir entre vos doigts s'il faut ajouter de la farine ou non ! ).

    ..........................

         Boulez votre pâte et laissez-la se détendre 5-10 mn. Au bout de ce temps-là, posez votre pâte sur un papier cuisson et aplatissez-la à l'aide d'un rouleau ou avec votre main pour obtenir un rond de 27 cm de diamètre. 

       Avec un verre d'un diamètre de  8,5 cm de diamètre, posez-le au centre de votre pain et appuyer légèrement juste pour marquer votre pain qui on peut dire servira de repère pour la découpe.

     ..........................

         Ensuite à l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites huit entailles sur les bords de votre pain en premier lieu, pour vous permettre de bien égaliser les entailles. Et ensuite, à partir du marquage fait avec le verre et en laissant 1 cm, faites vos entailles ( je ne sais comment expliquer mais les photos parlent d'elles-mêmes ! ). Couvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure.


     

         Préchauffez votre four à 180°.

        Au bout de cette heure-ci, badigeonnez votre pain d'un jaune d’œuf mélangé avec un tout petit peu de lait et saupoudrez de graines de votre choix.

     Enfournez pour une trentaine de minutes.

     

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  • Commentaires

    30
    Jeudi 21 Mars 2013 à 20:46

    Trop bon ce khobz eddar surtout à l'huile d'olive,j'aime beaucoup

    29
    oum Abdelqayyoum
    Mercredi 20 Mars 2013 à 14:05

    super joli ! a tester

    28
    Mardi 19 Mars 2013 à 18:26
    Mirinda

    Salam alaykoum, 

    Ton pain est magnifique ! Bravo

    Bisou

    27
    Lundi 18 Mars 2013 à 18:50

     à l'air trop bon !!!! bisous

    26
    Lundi 18 Mars 2013 à 18:47

    Un pain très réussi. Bravo!!!!!!

    20 gr est la quantité de leuvre fraiche qu'il faut pour cette quantité de farine et semoule. 

    je t'en pique une grosse tranche. A bientôt

    25
    Oum Nadir
    Lundi 18 Mars 2013 à 16:05

    as salam aleykoum humm tonpain me plait je vais l'essayer in sha Allah

     

    24
    Lundi 18 Mars 2013 à 15:17

    moi aussi j'ai bien envie de tester

    23
    Lundi 18 Mars 2013 à 14:58

    humm j'adore ton pain tres appetissat

    22
    Lundi 18 Mars 2013 à 14:21
    afaurore

    superbe

    21
    Lundi 18 Mars 2013 à 13:16

    hummmmmmmmmmmmmmm c'est bien appétissant. Bises et bonne journée

    20
    Lundi 18 Mars 2013 à 11:44

    Salam 'alaykoum

    super jolie, tu ma pas laisser de morceau ))

    19
    Lundi 18 Mars 2013 à 11:18

    Il est magnifique, bravo !!!

    18
    Lundi 18 Mars 2013 à 00:45

    as salam alayki oukhty


    toujours de bonnes recettes mashallah il a l'air succulent ton pain! 

    17
    Dimanche 17 Mars 2013 à 21:54

    Il est vraiment beau! Et doit être bien bon aussi !! Bonne fin de soirée

    16
    so
    Dimanche 17 Mars 2013 à 21:19

    il est super beau ton pain et bien appétissant bravo

    15
    Dimanche 17 Mars 2013 à 21:13

    Salam aleykoum Oum Yusuf, ton pain est vraiment superbe macha'Allah! bsahtkoum!

    14
    Dimanche 17 Mars 2013 à 20:52

    coucou

    il me plait beaucoup ton pain, je ne connais pas les pains à base de semoule, mais je note la recette et j'essaierai. bonne soirée

     

    13
    Dimanche 17 Mars 2013 à 20:50
    Sylvmel

    Quel splendeut et Quel délice !!! Bises

    12
    Dimanche 17 Mars 2013 à 19:50

    Masah'Allah il est magnifique ton pain ! J'adore :)

    11
    Dimanche 17 Mars 2013 à 18:30

    salam ! moi aussi il faut que j'essaie !!!

    10
    Dimanche 17 Mars 2013 à 17:17

    Hellaaa la photo hbiba !!! Tkt je ne t'ai pas oublier, comment t'oublier ?? Mouahhhh

    9
    Dimanche 17 Mars 2013 à 17:14
    Julia T

    Hmmm! DÉlicieux!
    J'adore!
    Bises!

    8
    Dimanche 17 Mars 2013 à 16:21

    Salem Aleyki,un bon pain fait maison !! on essaye toujours d'avoir le temps d'enfaire du pain maison ,pour moi c'est présque chaque week-end!!pour faire plaisir la famille!!

    bisous et bonne journée

     

    7
    chefgonin
    Dimanche 17 Mars 2013 à 14:48
    chefgonin

    Recette intéressante, belles photos, très savoureuses, que j'aime ton blog a de nombreuses variantes et est de haute qualité...  Nous vous invitons à visiter mon blog de Valence, avec des recettes traditionnelles de la région de Valence.

     

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    6
    Dimanche 17 Mars 2013 à 13:48

    ns là sont absolument déments!!! j'adore!

    5
    Dimanche 17 Mars 2013 à 13:45

    Il me plait énormément ce pain, je l'ai vu chez Ouissam aussi ! Bizz

    4
    Dimanche 17 Mars 2013 à 09:19

    c'est très beau et je suis sure très bon aussi! merci pour la recette, bon dimanche

    3
    Dimanche 17 Mars 2013 à 07:52

    meme moi quand je l'ai vu chez ouissam j'ai beaucoup adoré!! yatikessaha il est très bien fait!!

    bonne journée

    2
    Dimanche 17 Mars 2013 à 06:18

    salam alayki bsahtkom ton pain est tres reussi ca donne envie,bossa

    1
    Dimanche 17 Mars 2013 à 00:44
    Maryse & Cocotte

    merci pour le clin d'oeil !! je le trouve très réussi ton pain !! bravo !!

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