• Un peu d'histoire 

    Depuis l’Antiquité, le nougat est fabriqué en Orient avec des amandes, du miel et des épices. Sa fabrication était également connue des Grecs, qui eux, le confectionnaient avec des noix, d’où l’origine de son nom *nucatum « gâteau de noix » en bas latin par changement de déclinaison, qui a donné le provençal nougat par évolution phonétique régulière, passé par la suite en français

    L'idée de faire du nougat

    J'avais envie d'utiliser quelques blancs d'oeufs que j'avais au frigo ainsi qu'une boite de glucose liquide. Et comme je n'aime pas gaspiller et jeter les choses, alors j'ai eu l'idée ( et l'envie a vraie dire) de faire du nougat. En fait, c'est assez simple à faire mais il faut bien respecter les ingrédients, l'ordre et surtout les températures. Pour ma part, suite à une minute d'inatention, une de mes préparations à prit quelques températures de plus que ce qu'il ne fallais. Et du coup, le nougat n'étais pas complètement dur mais un peu mou. Mais le gout ... absolument parfait ! Je vais surement en refaire bientôt mais cette fois en respectant bien et surveillant bien les températures. Désolé pour les photos, je sais qu'elles ne sont pas vraiment présentable, mais je n'ai pas eu le temps d'en faire donc j'en ai fait rapidement et en plus la nuit donc la lumière n'arrange rien aux photos.

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    La recette originale viens de : ICI

    125g de pistache et de noix de cajoux
    25g de blanc d'oeuf (1 petit bllanc d'oeuf)
    218g de sucre
    45g de glucose
    125g de miel

    Montez les blancs avec 10g de sucre.
    En même temps faites chauffer dans une casserole le reste de sucre avec le glucose. Portez le mélange à 150°c.
    Faites aussi chauffer dans une autre casserole, le miel à 130°c.
    Versez le miel sur les blancs en fouettant toujours, puis le mélange sucre/glucose.
    Fouettez toujours afin de déssecher les blancs. Arretez de fouetter.
    Ajoutez les amandes puis versez le nougat sur une plaque garnie de papier sulfurisé, lissez avec une spatule.
    Couvrez d'une autre feuille et laissez refroidir.
    Détaillez comme vous voulez...
    Conservez au sec, dans du film alimentaire.

     


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  • Je vous invite au passage a venir voir un blog , qui n'est autre que celui d'une soeur que j'aime beaucoup: http://chezoumhasna.eklablog.com/

    Pensez à lui mettre quelques commentaires ...

    Parfois quand on a une envie de sucre , on a pas forcer l'envie ( ni la patience) de passer une heure à faire un bon gâteau. Alors les recettes rapide, facile et bonne sont les bienvenues. De plus, j'avais des bananes qui commençaient à bien s'ennuyer dans la corbeille. Du coup j'ai penser à cette recette... Rapide et super bon ... à vous de tester !

    Il vous faut :
    - 1 rouleau de pâte feuilletée
    - 1 banane
    - de la pâte à tartiner

    Commencer par couper la banane en rondelles. Puis découper des formes dans la pâte avec un emporte-pièces. Sur chacune de ces formes, on dispose une rondelle de banane et une cuillère de pâte à tartiner. Refermer avec un second morceaux de pâte feuilletés. Bien souder. Puis mettre au four préchauffé à 180°C. On laisse cuire 10 minutes, le temps que le dessus de la pâte soit doré et c'est prêt.


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  • Cannoli italien à la ricotta

    Pour 8 pièces

    Biscuit : 120 grammes de farine - 15gr de sucre de canne - 15 gr de beurre mou - un peu de lait - 1/2 cuillère à café de cannelle - 1/2 cuillère à café de cacao en poudre - huile de friture

    La farce : de la ricotta fraiche - du sucre semoule - du cacao à râpé - un peu de poudre de pistache - des cerises confites

    La pâte : Mélanger tout les ingrédients ensemble ( sauf le lait et l'huile) et ajouter du lait au fur et à mesure jusqu’à l'obtention d'une pâte. Former une boule et couvrez-la pendant une heure.
    Abaisser la pâte jusqu’à en obtenir un épaisseur très fin, en sortir des
    ronds de 11 cm de diamètre à l’aide d’un importe pièces, un verre ou
    une petite assiette. Enroulez les autour du moule en forme de tube et
    faites pression sur les deux parties qui se touchent pour les coller (si
    nécessaire mouiller avec un peu d’eau pour les faire coller mieux).
    Frire les biscuits ainsi préparés dans une bonne quantité d’huile.
    Sortir les tubes du biscuit cuit et laisser ce dernier refroidir et
    dégorger l’huile en excès sur du papier essuie tout.

    La farce: Tamisez la ricotta et mélangez-la
    avec un peu de sucre, le cacao râpé. Remplissez les cannoli avec cette farce et décorez
    les extrémités avec les pistaches. Si vous le souhaitez
    vous pouvez saupoudrer les cannoli de sucre glace et ajouter à la farce
    des cerises confites coupées en morceaux.




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  • Inspiré de cette recette: http://cookisgood.blogspot.fr/2011/02/barres-de-cereales-miel-et-coco.html?showComment=1367521902023#c9045267431783569691

    Le muesli ou musli (en suisse allemand müesli ou birchermüesli) est un mélange de céréales et de fruits secs. Il est habituellement consommé au petit déjeuner mélangé à du lait, du yaourt, ou encore du lait de soja. Il est très répandu en Suisse alémanique, région d'où il est originaire. Il est aujourd'hui présent jusqu'aux grandes tables de l'hôtellerie haut de gamme1.

    Ingrédients : du mesli selon vos envies, 50 gr de noix de coco râpée, 30 gr de noisettes hachée, 65 gr de beurre non salé, 55 gr de miel savoureux, 40 gr de sucre, quelques pepites de chocolats

    1 Verser le muesli, la noix de coco, les pépites de chocolat et les noisettes dans un saladier.

     

    2 Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le miel et le sucre. Porte à ébullition et faite cuire 8 minutes à feu moyen en remuant constamment. Au bout des 8 minutes, faites tomber une goutte de la préparation dans un verre d’eau froide : si une petite boule moelleuse se forme, le caramel est prêt.

    3 Ajoutez le caramel aux ingrédients secs. Mélangez très bien et déposez le tous dans une plaque à biscuits que vous auriez précédemment tapissé de papier parchemin. Compressez très bien, avec vos mains et faites refroidir. Coupez les barres quand la préparation est encore tiède.


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