• Cannelés bordelais

    Histoire du Cannele Bordelais

    Les Dames de l'Annonciade

    La légende veut que les Cannele Bordelais soient nés lors du débarquement des bateaux de farine sur les quais de Bordeaux. Mais plus vraisemblablement, le Cannele Bordelais aurait été inventé au XVIIIe siècle par les religieuses du couvent des Annonciades (aujourd’hui couvent de la Miséricorde), à Bordeaux, sous le nom de canelas ou canelons. Ces premiers canelas ne ressemblent pas encore aux Canneles Bordelais : ce sont de petits gâteaux de pâte très mince roulée autour d'une tige de canne et frits au saindoux.

    Lors du récent réaménagement de ce couvent, une campagne de fouilles archéologiques a été menée. Parmi les nombreux objets récupérés et datant de la période moderne, aucun ne ressemblait à un moule à Cannele Bordelais. De plus, on a gardé la trace des réparations des batteries de cuisine et on ne trouve nulle trace d'un quelconque moule à Cannele Bordelais. On peut donc mettre en doute cette filiation.

    De fait le petit gâteau est complètement lié à l'histoire de Bordeaux et du vin ; en effet une étape importante dans la vinification est appelée collage. Elle consiste à filtrer le vin en cuve avec traditionnellement du blanc d'œuf monté en neige. Ce procédé coûteux était encore utilisé par bon nombre de châteaux et cette étape voyait tout le personnel des châteaux casser des œufs et séparer les blancs des jaunes qui étaient données aux Petites sœurs des pauvres lesquelles auraient confectionné le gâteau.

    Recette des Canneles Bordelais

    Ingrédients :

    - 1/2 litre de lait
    - 1 pincée de sel
    - 2 œufs entiers et 2 jaunes
    - 1/2 gousse de vanille  
    - 100 g de farine
    - 250 g de sucre en poudre
    - 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)


    Préparation :

    Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

    Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

    Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir. Placer au réfrigérateur une heure.

    Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

    Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les canneles sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.



    Démouler encore chaud les canneles.

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  • Commentaires

    11
    soso
    Samedi 19 Septembre 2015 à 14:39

    c'est une blague tes canelés t'as vu leur gueule ils sont complètement râtés!!

    10
    Samedi 7 Janvier 2012 à 18:36

    ils sont superbes tes cannelés!!je n'en ai jamais gouté mais comme j'ai recu des moules je vais tester!!bizzzzzzzzzz

    9
    Umm amatirrahman
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 22:15
    Assalam alaikoum

    Il y a peu avant de voir ta recette jen est fait zawji a pas aimer lol jai du touuut manger en tout cas moi jtrouve sa bon ))
    8
    oum anas
    Mardi 3 Janvier 2012 à 15:17

    salem alikoum ,coucou oum yusuf !!


    j'espère inchallah que tu va b1.j'aime cette gourmandise mais jamais goûter et ça l'air très bonet très réussi .


    ya3tik saha , bisous a bientôt et prend bien soin de toi

    7
    Mardi 3 Janvier 2012 à 09:38

    salam aleykum

    j en ai jamais goutée mais jetesterai bien volontier ;))

    6
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 13:45

    walikoum salam


    ouh lalalala lol merci ourty jai rectifier lol

    5
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 13:40

    Salem Alayki, j'ai jamais gouté les cannelés, par contre oukhty dans ta recette ya du rhum attention loool bisous

     

    4
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 11:54

    machaallah 3lik ma chèe bonne journée 

    3
    Samedi 31 Décembre 2011 à 08:04

    salam alayki

    super reussi machaAllah, j'ai jamais gouter !!! hihi))

    biz

    2
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 15:24

    c'est incroyable mais j'en ai encore jamais manger!!il faut absolument que je test bisous

    1
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 12:49
    natt66

    un classique très apprécié

    bonne journée biz

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