• Bradj algerienne

    Recette originale se trouvant ici : http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2007/07/28/5745971.html

    Ingrédients :

    3 mesures de semoule de blé dur moyenne

    1 mesure de beurre doux fondu

    1 cc rase de sel

    Eau mélangée à de l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

    Pâte de dattes, cannelle, huile neutre, fleur d'oranger

    Mélanger les 3 premiers ingrédients de la recette. Bien sabler le tout en frottant avec les mains pour bien amalgamer le beurre à la semoule. Ajouter peu à peu le mélange eau - fleur d'oranger, vraiment progressivement tout en travaillant la pâte jusqu'à obtention d'une pâte qui se forme en boule. La pâte de devra ni être sèche et friable, ni trop humide (regardez la pâte obtenue par Kaouther dans le lien ci-dessus pour vous donner une idée de sa consistance). Une fois que la pâte vous semble bonne, former une boule. Laisser reposer quelques minutes à couvert. Séparer la pâte de semoule en deux boules de même poids.

    Pendant ce temps, travailler la pâte de dattes avec un peu de cannelle moulue, un petit filet d'huile et de fleur d'oranger. La pâte de dattes devra avoir un volume à peu près identique qu'une boule de pâte de semoule. Etaler la pâte de dattes parfumées en un cercle régulier.

    Etaler une première boule de pâte de la même épaisseur et grandeur que la pâte de dattes, y déposer par dessus la pâte de dattes. Abaisser de la même façon la seconde boule de pâte de semoule et la déposer sur le cercle de pâte de dattes.

    Passer un coup de rouleau à pâtisserie sur le tout pour uniformiser l'ensemble et bien "souder" les différentes couches.

    Détailler des losanges ou des carrés à l'aide d'un long couteau tranchant.

    Bien chauffer une poele anti-adhésive (ou crêpière anti-adhésive) - à moins que vous ne possédiez un plat en fonte prévu à cet effet - , réduire le feu une fois que la poele est bien chaude. Y déposer les bradj, cuire à feu moyen/doux jusqu'à ce que la 1ere face soit joliement dorée puis les retourner très délicatement à l'aide d'une spatule bien large. Cuire sur l'autre face de la même façon.

    Laisser refroidir avant dégustation.

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  • Commentaires

    11
    Vendredi 12 Octobre 2012 à 04:19
    Julia T

    Ça m'a l'air bien délicieux!
    J'aime beaucoup!
    Bises!

    10
    Vendredi 21 Septembre 2012 à 12:41

    salam ,les braj sont un classique que l'on fait chaque printemps et qu'on aime toujours autant !

    9
    Mercredi 19 Septembre 2012 à 01:41

    humm avec un bon thé c'est parfait,merci

    bizz

    8
    Mercredi 19 Septembre 2012 à 00:08

    salam oukhti

    une recette de braj bien tentante avec un bon thé ou café

    jazek Allah koul khair

    au plaisir

    7
    Mardi 18 Septembre 2012 à 21:18
    Linaryan

    j'aime trop ces douceurs avec une verre de lait Hummmmmmmmmm

    Bisous

    6
    oum yacine Profil de oum yacine
    Mardi 18 Septembre 2012 à 10:14

    Salem Aleyki, c'est parmis mes préféré ces petits gateaux !!yaatik saha

    bonne journée

    bisous

    5
    Lundi 17 Septembre 2012 à 21:55

    avec un bon verre de thé ! miam !

    4
    Lundi 17 Septembre 2012 à 20:47

    j'adooooooore merci pour le partage biiiiiiz

    3
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Lundi 17 Septembre 2012 à 20:38

    huuum des jolies bradj ça donne envie de croquer dedans ^^

    2
    Lundi 17 Septembre 2012 à 15:38

    moi aussi j'aime bien ta nouvelle déco !! te bradjs...miam miam !!

    1
    Lundi 17 Septembre 2012 à 15:35

    Sont très beaux tes bradjs. Ta nouvelle déco est très sympa. J'aime bien les ronds!

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