• Baklawas turcs

    Un baklava (du persan bâqlavâ) est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de la Perse et de l'ancien Empire ottoman. Il est le gâteau national en Bulgarie, en Grèce, en Turquie et dans les cuisines des Balkans (Albanie, Bosnie, Serbie, Croatie, Roumanie etc.), du Moyen-Orient et du Maghreb. Ce dessert est également assez répandu chez les Arméniens et les Chypriotes.

    Les origines du baklava sont assez méconnues. Selon les sources, elles se situeraient soit en Asie centrale, soit dans la Grèce antique, soit en Syrie. Sa forme actuelle a été fixée dans les cuisines du palais de Topkapi à Istanbul. Le berceau du baklava se situe à Gaziantep, selon la croyance populaire turque.

    Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des terroirs et des régions. C'est un mets assez sucré et constitué de pâte phyllo, de sirop de sucre (remplacé par du miel en Grèce) et, selon les recettes, de pistaches, de noix ou de noisettes.

    Le baklava est un dessert raffiné, compliqué et long à réaliser car constitué de fines feuilles de pâte beurrées ou huilées une à une, superposées dans un plat rond ou carré, ou bien enroulées sur elles-mêmes.

    Un mélange de fruits secs finement moulus et concassés est déposé entre les feuilles, lesquelles sont ensuite cuites puis trempées dans de l'eau sucrée (avec du jus de citron pour éviter de caraméliser

     

    Liste des ingrédients :
    - 12 feuilles de filo (300 g)
    - 250 g de beurre
    - 100 g de sucre en poudre
    - 150 g des noix haches ( et/ou autre fruits secs pour moi c'etait pistache et noisette)


    Pour le sirop :
    - 400 g de sucre
    - 270 ml eau
    - 200 ml de miel
    - 1 sucre vanillé

    ( pour le sirop moi j'ai mit miel et fleur d'oranger, mais là prochaine fois je ferai comme ci dessus c'est meilleur je pense)

    1. Mélange les noix haches au sucre en poudre. ( pour moi donc les pistaches et noisettes)
    Faites fondre le beurre.
    2. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de beurre trois feuilles de filo sur les deux côtés et disposez les, les unes sur les autres sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
    Etalez un peu de mélange de noix sur toute la surface de la troisième feuille.
    Renouvelez l’opération encore deux fois, puis terminez avec trois feuilles badigeonnées de beurre
    3. Avec un couteau bien aiguisé, pré découpez des carrés égaux (de 8 cm environ), puis re-découpez-les en triangles.
    Enfournez et faites cuire 20 minutes.
    4. Préparez le sirop. Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le miel. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
    5. Sortez les gâteaux du four et arrosez-les aussitôt avec le sirop encore bouillant.
    Laissez les baklawas absorber le sirop pendant 24H
    J'ai gouter quelques heures apres les avoir fait, ca n'a rien a voir niveau gout 24H apres
    donc patience attendez le lendemain incHAllah






















    Ils ne sont pas aussi beau que ceux dans les magasins mais le gout est magnifique machALlah !



     

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  • Commentaires

    31
    Dimanche 13 Octobre 2013 à 09:14
    Julie Défixe

    Coucou !!! Merci, merci merci merci pour cette petite tuerie !!! 

    30
    sssomç
    Jeudi 14 Février 2013 à 19:13

    lmjhjbkhnkl hjhjjh jhkljko klgtjkhy jkluhujuiou jkydyyu 

    29
    Dimanche 4 Novembre 2012 à 20:40

    c'est du boulot , mais le résultat est  la !

    miam miam !!!!

    28
    Dimanche 2 Octobre 2011 à 21:18

    assalamou'alayki oukhti

    Allahy berek j'en ai raté des merveilles durant mon absence,tout est somptueux miammm

    kayfa halouki?

    ça s'est bien passé à alger? et mekka?? j'ai cru comprendre que tu étais partie à la omra allahy berek(faudra que tu m'expliques comment tu as fais pour partir d'alger min fadlik)

    rabbi yahfdak

    boussaaaaaaaaaa et baarak Allahu fiki pour tous tes com's durant mon absence

    27
    Mercredi 20 Juillet 2011 à 11:50

    Juste Maa shaa Allah j'aime trop ça, je salive rien qu'en voyant tes photos ^^

    http://www.1001-delices-de-houria.com/

    26
    Mardi 19 Juillet 2011 à 22:17

    AHhhh machaAllah
    Ca ressemble vraiment au vrai baklava
    L'original made in Turkey
    Tu m'épates oukhti  !!

    25
    Samedi 16 Juillet 2011 à 07:29

    salam aleykummmm

     

    hummmmmmmmmmmmmm

    masha allah tu les a bien réussi 

    tu peux aussi rajouter baklava bosnique lollll

    c est la meme

    (tu peux faire une variante avec des pommes rapés a la canelle c est top aussi le principe est le meme )

     

    bonne journée oukhty

    24
    Mercredi 13 Juillet 2011 à 13:20

    salem alaykoum

    mech'Allah je suis en pleins régime et la tu me fait salivé !!!!!!!

    boussa

    23
    Mercredi 13 Juillet 2011 à 12:12

    Maachaa Allah ils sont beaux et surement bons !

    22
    Mardi 12 Juillet 2011 à 20:29

    slt ma belle

    désoler de ne pas passer plus souvent mes en se moment je tourne pas trop mes je t'oublie pas

    tes baklawas hummm j'adore, si ils on super,au magasin ils on beau me rarement bon lolll

    bizzzou

    21
    Mardi 12 Juillet 2011 à 19:48

    miammmmmmmmmmmmmmm !!!


    salamu alaykum

    20
    Lundi 11 Juillet 2011 à 22:03

    salam alaycum ourtys a va délicieux tes baklawas ej fais ke sa en ce moment bisous

    19
    Lundi 11 Juillet 2011 à 20:31

    mmmmmmmmm tes baklawas sont bien réussies

    yaatik alf saha

    bisous kenza

    naima

    18
    Lundi 11 Juillet 2011 à 19:21

    Mmmm, un délice ! bisous

    17
    Lundi 11 Juillet 2011 à 18:39

    tbarkallah alik ourthi j'aime beaucoup la baklawa bonne journée incha allah

    16
    Lundi 11 Juillet 2011 à 17:27

    Salam aleykou wa ramataLlah

    Moi ça va oukhty, j'espère que toi aussi; tes baklawa sont superbes, et tes explications trés claires mashaLlah, merci pour tout!

    15
    Lundi 11 Juillet 2011 à 11:19

    assalamou3alayki

    mais t'inquiètes je passe souvent par chez toi,allez cette fois ci je laisse un comm',parce que tout ce que tu fais est appétissant Allahoumma barak!

    boussas

    14
    Dimanche 10 Juillet 2011 à 23:29

    salam oukhti bpases une bonne fin de soirée

    un partage savoureux et gourmand et de bons kilos hamdoulilla avec un bon thé j'apprécie bises

    13
    Dimanche 10 Juillet 2011 à 22:20

    salam alykoum , hummm oukthy , moi j'en ai jamais fais ,j'aimerais bien me lancer dans cette avanture lol merci pour la recette et les explications

     

    ps - pour le pain maison il est tres moelleux pas seche ,bisous

    12
    Dimanche 10 Juillet 2011 à 22:15

    salamou 3alaykoum

    huuuum j'aime beaucoup la baklawa, c'est l'une de mes gourmandises préféré. merci pour le partage et bonne soirée. bisous

    11
    Dimanche 10 Juillet 2011 à 22:09

    salam alikoum,

    Je me sers ok ? C'est pour accompagner ma tasse de thé lol.

    Bisous et bonne semaine

    10
    Dimanche 10 Juillet 2011 à 18:20

    Ca devait être troooooooooooooop bon!

    9
    Dimanche 10 Juillet 2011 à 17:08

    salam aleikoum oukhti


    machallah trés bien réussis, j'ai déjà essayé de les faire, une dame turque m'avait dit comment faire, mais pas bien réussis, les tiens sont superbes et bien dorés.


    bessaha alik

    8
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Dimanche 10 Juillet 2011 à 15:49

    salam alayki

    J'aime beaucoup les baqlawa c'est trop bon ^^

    Bises

    7
    Dimanche 10 Juillet 2011 à 13:28

    salam okhty hum!!! j'aime trop ces gourmandises moi je fait pareil mais avec des amandes bisouuuuuuu

    ma belle

    6
    Samedi 9 Juillet 2011 à 23:00

    salam de bons bakalwas bien gourmands

    je prends un gros morceau pour mon café

    bonne soirée

    amicalement à la famille

    bonne fin de semaine

    5
    Samedi 9 Juillet 2011 à 22:56

    Salam ma belle alors ça si c'est pas une gourmandise 100% delicieuse moi jmy connais pa, je garde ta recette au chaud!


    Bisous


    Ps: Dsl ne pas passer plus souvent, plus beaucoup le temps de visiter mes blogs chouchous malheureusement , trop dur de gerer boulot a temps plein, les enfants, la maison ,le mari... je ne suis pas assez d'une lol j'aimerais pouvoir me diviser hihihi

    4
    Samedi 9 Juillet 2011 à 22:51

    Une pure merveille ya3tik assaha !!

    bisous ...

    3
    Samedi 9 Juillet 2011 à 21:43

    Salam, miammmm c'est ma patisserie preferée donc là tu me tentes que trop.

    2
    Samedi 9 Juillet 2011 à 21:00

    ahlan kenza hadchi kaychahi ou rzala boussa kbira

    1
    Samedi 9 Juillet 2011 à 20:08

    mmmhh jaime bcp

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